欢迎进入中国人民政治协商会议临汾市委员会网站!
社情民意
您现在所在的位置: 主页 > 政协工作 > 社情民意 >
为废品回收站划定场地规范管理的建议
文章来源:未知  编辑:政协信息中心 时间:2024-06-25 10:18
尧都区政协委员、区市场监督管理局秦民生反映:废品回收是一种有偿性的废品处理生活服务,专业正规的废品回收企业不仅可以创造公司的效益,废旧物品回收再利用还能对社会带来节约成本的效果,同时也能为生态环境作出贡献。由于废品回收行业的准入门槛的降低,从业人员参差不齐,成为了城市散乱污整治的重点行业。
一、废品回收过程中存在着一些环境和健康问题。无价值的垃圾随意抛洒,污水直流,卫生环境脏乱差,不仅污染周边环境,影响交通秩序,有损市容市貌,更加干扰周边居民正常生活。
二、多数废品收购站物品露天堆放,未配备任何消防设施,存在较大的安全隐患。如部分废品回收点,报纸、书籍、塑料制品等物品大量堆积,容易引发火灾,存在安全隐患,易造成不可估量的人员财产损失。以尧都区为例:我区的废品回收点主要集中在乡贤街、乔家庄、柴村等地。大约有废品回收站500余户,无照经营较多,从业人员大多数来自河南、安徽、江苏等地,主要从事旧家电、废铁、废旧报纸书籍、废旧塑料制品泡沫、不锈钢及废旧有色金属等物品的回收。
三、废品回收行业从业人员素质参差不齐。缺乏专业的技术知识和技能,甚至有些收购站点为盗窃销赃提供便利。
为此建议:
一、合理布局集中废品收购园区。在建城区155平方公里以外东南西北方向,合理布局四个集中废品收购园区,每个园区占地约50—100亩非耕地,利用废弃厂区,引导吸纳20—40户废品收购经营户入驻,每户规划占地2亩左右。由政府或者社会投资建设废品收购园区。租户以租赁或者购买的方式使用,园区内住房应保障水、电等基本生产生活条件,满足正常经营需要。
二、园区实行统一物业管理,统一规划。区属有关职能部门按照要求,对废品收购站点的场所、营业执照、安全生产、消防安全、环境问题进行验收,符合标准后方可开展经营活动。
三、规范流动废品收购人员管理。对走街串巷流动废品收购人员及车辆实行编号管理,公安部门统一备案。废品回收行业的发展离不开社会、政府、企业和消费者的共同参与和努力,加强行业监管,提高从业人员的素质和技术水平,从而推动废品回收行业的规范化和可持续发展。
上一篇: 上一篇:沿黄林果产业大县“退园还田”不能“一刀切”
下一篇: 下一篇:没有了